Compostos bioativos, atividade antioxidante e antiproliferativa de duas cultivares do café arábica (Coffea arabica L.)

Nome: Mirieli Bernardes Xavier
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 20/12/2017
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Maria do Carmo Pimentel Batitucci Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Claudia Masrouah Jamal Examinador Externo
Geralda Gillian Silva Sena Suplente Externo
Jose Aires Ventura (M/D) Examinador Interno
Maria do Carmo Pimentel Batitucci Orientador
Valéria de Oliveira Fernandes Suplente Interno

Resumo: RESUMO
O café é a segunda bebida mais consumida no mundo e tem o Brasil como o principal produtor e exportador em nível mundial. O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do país e grande parte de sua economia é voltada para o comércio deste fruto. O café arábica é o que possui maior valor comercial e por isso, é a espécie mais exportada atualmente. Além de sua validade comercial, o café também é conhecido por possuir propriedades farmacológicas, que são reforçados pelos relados da presença de constituintes fitoquímicos com atividade antioxidante. Com base nisto, o presente estudo avaliou os extratos etanólicos de dois cultivares de café arábica, “Catuaí vermelho IAC 99” e “Catucaí amarelo 2SL”, em diferentes níveis de processamento pós-colheita de forma a quantifica Trigonelina e Ácido clorogênico, por CLAE; verificar o teor de Taninos e Flavonoides totais, por teste colorimético; analisar a atividade antiproliferativa pelo método do MTT, com células saúdáveis (Linfócitos humanos) e tumorais (Sarcoma 180), e, também, avaliar a atividade antioxidante dos extratos por meio de quatro diferentes métodos: ABTS·+, DPPH e FRAP e atividade quelante do ferro (Fe2+),de maneira a identificar o extrato com melhor desempenho, a fim de orientar a melhor condição para consumo e demonstrar as possíveis influências do seu processamento sobre suas características fitoquímicas . Os resultados sugerem que a amostra Catucaí amarelo 2SL (CASP)possui a melhor atividade antioxidante entre todas as amostras avaliadas, mas de modo geral, as amostras secas e piladas apresentaram o melhor desempenho, sugerindo ser a melhor forma de uso do café, no que se refere ao aproveitamento máximo de seus compostos bioativos. No caso dessas amostras, o composto mais correlacionado com a atividade antioxidante foi o tanino, entretanto, não se pode descartar a ação dos outros compostos aqui avaliados Os processos de torra se mostraram prejudiciais para a qualidade da bebida, no que tange à disponibilidade de compostos bioativos, os dois níveis de torra determinaram perdas sucessivas de compostos bioativos e, consequentemente, da atividade antioxidante, não corroborando com muitos estudos que mostram o aumento desta atividade após uma torra branda. Os testes do MTT em células saudáveis indicaram que as amostras atuaram como mitógenos para todas as amostras, entretanto a amostra Catuaí vermelho cereja imaturo (CVCI) obteve o maior percentual de atividade proliferativa, não sendo possível atestar o responsável por este efeito. As células
tumorais obtiveram resposta positiva quanto à morte celular, porém não se pode atestar que o café (ao menos os aqui testados) são eficientes para matar células tumorais, mostra-se necessário um ensaio em diferentes linhagens.
Palavras-chave: Café arábica • CLAE • antioxidante • atividade antiproliferativa

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910