Efeitos dos Resíduos de Beneficiamento do Café e do Granito na Fertilidade do Solo e no Desenvolvimento do Milho (Zea mays L.)

Nome: LUANA MORATI CAMPOS
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 12/03/2018
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Adelaide de Fatima Santana da Costa Orientador
ANDRE GUARCONI MARTINS Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Adelaide de Fatima Santana da Costa Orientador
ANDRE GUARCONI MARTINS Coorientador
Camilla Rozindo Dias Milanez Examinador Interno
Diolina Moura Silva Examinador Interno
Geraldo Rogério Faustini Cuzzuol Suplente Interno
João Batista Silva Araújo Examinador Externo
Luiz Carlos Santos Caetano Suplente Externo
Rogério Carvalho Guarçoni Examinador Externo

Resumo: RESUMO
Os setores de beneficiamento de rochas ornamentais e de café são relevantes para a economia
capixaba. Entretanto, tais atividades industriais produzem toneladas de resíduos diariamente e
seus reusos apresentam-se como um modo de promover a sustentabilidade dos processos
produtivos. O aproveitamento desses resíduos na agricultura como fontes de nutrientes para
plantas é um processo que requer estudos que identifiquem suas influências no
desenvolvimento vegetal e nos atributos do solo. Assim, o atual trabalho é o produto de três
experimentos, cujos objetivos foram, a saber: 1) Avaliar o crescimento de plantas de milho
(Zea mays L.) e o índice de clorofila foliar, bem como a fertilidade do solo, decorrentes da
aplicação de doses crescentes de resíduo de granito obtido em tear multifio e duas doses de
calcário; 2) Determinar o crescimento e os teores de nutrientes na parte aérea de plantas de
milho, além da fertilidade do solo, em função de doses crescentes da mistura de lodo seco e
de cinza provenientes do beneficiamento do café solúvel e duas doses de calcário; 3)
Estabelecer o crescimento, a anatomia foliar e radicular, a fotossíntese, a fluorescência da
clorofila, os teores foliares de clorofilas e carotenóides totais, o conteúdo de carboidratos
solúveis e a concentração de nutrientes da parte aérea de plantas de milho, bem como
determinar as características de fertilidade do solo, em virtude da aplicação de uma dose de
resíduo de granito obtido em tear multifio e do emprego de uma dose da mistura de lodo seco
e de cinza gerados na industrialização do café solúvel, com e sem calcário. Os resultados
demonstram que ambos os resíduos utilizados nos experimentos, isolados ou com aplicação
de calagem, podem proporcionar, de maneira geral, incremento dos valores das variáveis
analisadas. Nos experimentos 1 e 2, a aplicação de doses crescentes do resíduo de
beneficiamento do granito e do café elevou o pH do solo e reduziu a acidez potencial (H+Al).
Além disso, os resíduos elevaram os valores de soma de bases e os teores de nutrientes no
solo como, cálcio, magnésio, manganês e cobre. Contudo, no caso da aplicação da lama
granítica, essa proporcionou incremento excessivo de cobre no solo. A adição de calcário
elevou o pH do solo e reduziu a H+Al. Ademais, maiores altura, diâmetro do colmo e
biomassa ocorreram em relação aos tratamentos controle. Entretanto, o teor de cobre do
resíduo de granito e a cafeína que compõe o resíduo de café possivelmente impossibilitaram
um maior incremento desses parâmetros. No experimento 3, os tratamentos com resíduo de
granito mais superfosfato simples (SS) elevaram a concentração de fósforo no solo em relação
aos demais tratamentos, ao passo que os tratamentos com resíduo de café aumentaram os
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teores de potássio, cálcio e manganês em relação aos demais tratamentos. O uso de resíduo de
granito mais SS proporcionou, em via de regra, maiores crescimento e conteúdo de nutrientes
por massa de matéria seca da parte aérea por vaso quando comparado ao uso de resíduo de
café, que por sua vez, propiciou maiores valores desses parâmetros em relação a não
aplicação de resíduos. A adição de calcário tendeu a elevar os valores de soma de bases,
capacidade de troca catiônica e saturação de bases, bem como de alguns nutrientes, em
relação a não adição de calcário. Além disso, a calagem tendeu a elevar o pH e a reduzir a
H+Al, mas em pequena magnitude. Geralmente, a aplicação de ambos os resíduos
propiciaram o incremento das variáveis anatômicas, de trocas gasosas, da fluorescência
transiente e modulada da clorofila a, de teor de clorofila a e de carboidratos solúveis totais
quando comparada a não aplicação de resíduos. O resíduo de beneficiamento do granito via
fio diamantado mais SS pode ser utilizado na dose de 10 t ha-1
por aplicação e o resíduo de
beneficiamento do café pode ser usado na dose de 29 t ha-1
, favorecendo o crescimento inicial
adequado das plantas de milho, porém, em maior evidência no caso do uso do resíduo de
granito mais SS. Portanto, pode-se afirmar que a utilização agrícola desses materiais é uma
opção ecologicamente correta e economicamente viável, que possibilita benefícios a todas as
partes envolvidas na sua geração e descarte.
Palavras-chave: Cinza de café, crescimento, fertilizante alternativo, fio diamantado, lodo
seco.

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