FITOTOXICIDADE DA PIPERINA SOBRE A GERMINAÇÃO DAS SEMENTES E DESENVOLVIMENTO INICIAL DAS PLÂNTULAS DE ALFACE (Lactuca sativa L.) E DE CAPIM COLONIÃO (Panicum maximum JACQ.)

Nome: ENES FOLLADOR NOGUEIRA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 19/03/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Viviana Borges Corte Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Elias Terra Werner Examinador Interno
Hildegardo Seibert França Examinador Interno
Leandro Elias Morais Examinador Externo
MARCOS THIAGO GAUDIO GOMES Suplente Externo
Maria do Carmo Pimentel Batitucci Suplente Interno
VITOR DE LAIA NASCIMENTO Examinador Externo
Viviana Borges Corte Orientador

Resumo: O aumento da demanda mundial por alimentos tem como consequência um maior consumo de agrotóxicos. Nesse cenário, o Brasil desponta como um dos principais consumidores mundiais de pesticidas, em especial, herbicidas (cerca de 45% do consumo total), agentes altamente nocivos ao ambiente e à saúde humana. Nesse contexto, pesquisas têm investigado produtos naturais com atuação mais sustentável. Nesse sentido, a alelopatia se mostra como uma alternativa viável. O trabalho foi realizado no Laboratório de Sementes e Ecofisiologia Florestal da Universidade Federal do Espírito Santo - LASEF/UFES.O Objetivo dessa pesquisa foi avaliar a atividade alelopática de extratos de sementes e folhas de Piper nigrum L. e do alcaloide piperina sobre a germinaç&at ilde;o e crescimento inicial de Lactuca sativa L. e Panicum maximum Jacq. Para isso foram avaliados os parâmetros IVG; G; TMG; IA; a atividade das enzimas antioxidantes SOD, CAT e POX; teores de açúcares solúveis e amido e as concentrações de clorofila a, clorofila b e carotenóides em plântulas de Panicum maximum Jacq. (capim colonião), submetidas à extratos contendo piperina, visando compreender o efeito alelopático desse alcalóide sobre a daninha. Os extratos de sementes de Piper nigrum L., em especial o extrato EAQS800, inibiram a germinação e o crescimento inicial de capim colonião sem, entretanto, afetar de forma significativa a germinação e crescimento inicial da alface. O aleloquímico mais abundante encontrado na prospecção fitoquímica dos extratos de sementes de pimenta do reino foi o alcaloide piperina e, possivelmente, é o principal componente responsável pelo efeito alelopático desses extratos sobre a planta daninha. Houve uma redução das concentrações de glicose, frutose e sacarose nas plantas expostas ao EAQS800, entretanto, também se observou um aumento proporcional da concentração de amido quando comparado com o controle. Ocorreu um incremento na atividade antioxidante da enzima POX acompanhado de uma redução da atividade das enzimas SOD e CAT que, provavelmente, promoveu uma lignificação das paredes celulares inibindo o crescimento das plântulas de capim submetidas aos extratos.

Palavras-chave: Piperina • capim colonião • Alelopatia • enzimas antioxidantes • pimenta do reino

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