Análises das Atividades Biológicas e da Composição Química de Extratos Etanólicos dos Frutos de Diferentes Grupos Genômicos de Bananas (cavendish, Gros Michel e Terra) Sob Déficit Hídrico

Nome: Paula Roberta Costalonga Pereira
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 17/12/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Maria do Carmo Pimentel Batitucci Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Hildegardo Seibert França Examinador Interno
JEAN CARLOS VENCIONECK DUTRA Examinador Externo
Juliana Macedo Delarmelina Suplente Externo
Maria do Carmo Pimentel Batitucci Orientador
Silvia Tamie Matsumoto Suplente Interno

Resumo: A banana, Musa spp., é cultivada em praticamente todos os países tropicais,
em razão da sua exigência de calor constante e elevada umidade, condições
favoráveis para o seu bom crescimento. É uma fruta importante nos países em
desenvolvimento devido à facilidade de cultivo, à praticidade de consumo, aos
preços relativamente baixos e ao alto valor nutricional. Diante disso, portanto,
compreende-se seu estudo como de alta relevância social, principalmente para
localidades onde o desenvolvimento socioeconômico também se dá pela
atividade agrícola, como no Brasil. Contudo, em vista da crescente demanda
global e aumento das exigências de consumo, a escolha do tipo da cultivar
mais apropriada para determinado ambiente e o sistema de produção é de
grande importância para a obtenção de uma boa produtividade. Assim, o
presente estudo objetivou comparar os aspectos fitoquímicos e as atividades
biológicas de extratos etanólicos da casca e da polpa de frutos de quatro
genótipos de Musa sp. no estágio 3 de maturação, duas cultivares comerciais
(Terrinha e Grand Naine) e duas cultivares novas (Red Yade e Ambrosia)
selecionadas pelo INCAPER, sob diferentes condições de irrigação. Para isso,
foi realizada a quantificação de teores totais de compostos fenólicos,
flavonoides e taninos, e foi feita a avaliação de atividades antioxidantes pelos
métodos do ABTS, DPPH e Quelante de íons Fe 2+ . As análises fitoquímicas
revelaram que, no geral, os extratos das cascas das cultivares de banana
concentraram maiores teores de compostos fenólicos, sendo que a condição
sequeiro foi um indutor de acúmulo de compostos. Com destaque para a
cultivar Terrinha, que apresentou os maiores valores de fenóis, flavonoides e
taninos totais. Em relação ao potencial antioxidante, os extratos das cascas
apresentaram melhores atividades, demonstrando que a presença dos
compostos bioativos influenciou em melhores respostas desses extratos na
ação antioxidante. Esses resultados indicam que a casca da banana é uma
potencial fonte natural de compostos bioativos que pode ser uma alternativa
para recursos nutracêuticos ou farmacológicos. 

Palavras-chave: ABTS • Atividade antioxidante • Compostos fenólicos • DPPH
• Estresse.

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