Avaliação da Composição Química e de Atividades
antioxidantes de Extratos Etanólicos de Moringa Oleifera Lam. Em
diferentes Estádios de Desenvolvimento

Nome: Vanessa Silva dos Santos
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 20/12/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Maria do Carmo Pimentel Batitucci Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Hildegardo Seibert França Examinador Interno
JEAN CARLOS VENCIONECK DUTRA Examinador Externo
Juliana Macedo Delarmelina Suplente Externo
Maria do Carmo Pimentel Batitucci Orientador
Silvia Tamie Matsumoto Suplente Interno

Resumo: A utilização de plantas para o tratamento de doenças acompanha a história da sobrevivência humana há milhares de anos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) estimase que grande parte da população dos países em desenvolvimento fazia, e ainda faz, uso de plantas para fins medicinais, ainda que sem indicação clínica comprovada, como forma
alternativa aos medicamentos sintéticos no tratamento de diversas doenças. Moringa oleifera Lam. (Moringaceae). Com origem no noroeste indiano, seu cultivo se espalhou pelos trópicos, sendo encontrada também em alguns países do continente africano, asiático e na américa do sul. Espécies reativas de oxigênio (EROs) podem ser geradas a partir de eventos biológicos
naturais ou por exposição a fatores exógenos. O desequilíbrio entre EROs e antioxidantes disponíveis na célula pode levar ao estresse oxidativo, responsável por desencadear acontecimentos nocivos ao organismo. Uma das maneiras mais eficazes de manter o equilíbrio entre radicais livres e sistemas antioxidantes consiste na ingestão de compostos antioxidantes
sintéticos ou presentes nos alimentos. Contudo, devido à instabilidade química atribuída aos antioxidantes sintéticos, há uma crescente procura por antioxidantes de origem natural, os quais apresentam baixa toxicidade e menos efeitos adversos. Muitas das atividades biológicas
observadas em extratos vegetais estão relacionadas à compostos derivados do metabolismo secundário das plantas, os quais podem variar qualitativamente e quantitativamente em função do estádio de desenvolvimento vegetal e das partes, como caule e folhas, utilizadas. A fim de
compreender a influência destes na produção de fitocompostos e nas atividades biológicas apresentadas por M. oleifera, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar seu desempenho antioxidante, por métodos de captura e redução de íons e quelação de metais correlacionando este desempenho aos compostos químicos presentes nesta planta com os
extratos brutos etanólicos de M. oleifera em estádio vegetativo, de floração e frutificação e de suas diferentes partes (caule e folha).

Palavras-chave: Radicais livres; Fenois; Flavonoides; Taninos; ABTS; DPPH; Fe2+ Quelante

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