ALIAÇÃO FITOQUÍMICA E DE ATIVIDADES ANTIOXIDANTES DE SEIS DIFERENTES GENÓTIPOS DE Ananas sp

Nome: Judá Ben-hur de Oliveira
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 31/01/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Maria do Carmo Pimentel Batitucci Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Hildegardo Seibert França Suplente Interno
JEAN CARLOS VENCIONECK DUTRA Examinador Externo
Juliana Macedo Delarmelina Suplente Externo
Maria do Carmo Pimentel Batitucci Orientador
Silvia Tamie Matsumoto Examinador Interno

Resumo: Nos últimos anos, o Brasil vem se destacando cada vez mais no cultivo e
produção de abacaxi, e se mostrando como um dos maiores produtores e
exportadores do mundo. Pertencente à família das Bromeliaceae, o abacaxi é
originário de regiões tropicais e subtropicais nas Américas. As variedades do
abacaxi, que são direcionadas a comercialização do fruto para consumo in
natura ou processado, pertencem à espécie Ananas comosus. O objetivo do
trabalho foi analisar e correlacionar os teores totais de compostos fenólicos,
flavonoides e as atividades antioxidantes em diferentes variedades de Ananas
comosus (L.) Merril. Os ensaios utilizados foram baseados na captação dos
níveis de teores de fenóis e flavonoides, além da atividade antioxidante, pelos
métodos do ABTS, DPPH e Quelante de íons ferro. Também foi realizada a
avaliação de correlações e descrição da variância e covariância entre as
diferentes variáveis analisadas foram utilizadas a análise de correlação de
Pearson e a análise de componentes principais (PCA), respectivamente. Os
níveis de compostos fenólicos obtiveram médias entre 64,41 mg.g-1 a 226,22
mg.g-1, com destaque para o EC-121 (226,22 mg.g-1 ) e Pérola (163,87 mg.g-
1 ). A casca não se mostrou uma parte com relevância no acúmulo de
compostos fenólicos. Os genótipos EC-200, EC-118, EC-88 e Pérola foram
aqueles com destaque em relação aos teores de flavonoides. Quanto aos
ensaios antioxidantes, os genótipos mais promissores são EC 200, EC 118, EC
121, Vitória e Pérola, que apesar da sua baixa atividade em alguns ensaios,
mostraram alta atividade de inibição em outros. Concluindo que os genótipos
de ananás, podem ser usados não só para o consumo, mas também como
fonte de compostos bioquímicos saudáveis à saúde.

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