Potencial bioestimulante do extrato de microalgas na germinação e
crescimento de culturas agrícolas

Nome: Nair Hildelgard Soares dos Santos
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 05/10/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Levi Pompermayer Machado Co-orientador
Valéria de Oliveira Fernandes Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FERNANDA BRÊDA ALVES Examinador Externo
JEAN CARLOS VENCIONECK DUTRA Examinador Externo
Levi Pompermayer Machado Coorientador
Maria do Carmo Pimentel Batitucci Suplente Interno
SABRINA GARCIA BROETTO Suplente Externo
Stéfano Zorzal de Almeida Examinador Interno
Valéria de Oliveira Fernandes Orientador
Viviana Borges Corte Examinador Interno

Resumo: Atualmente a pressão demográfica global sobre a produção agrícola exige abordagens novas e sustentáveis para satisfazer a crescente demanda por biomassa vegetal destinada à alimentação humana, alimentação animal e produção de energia. Por isso, tem sido observado crescente interesse
em substâncias bioestimulantes naturais na agricultura devido ao desafio de equilibrar o desenvolvimento tecnológico com a conservação ambiental. As microalgas apresentam diversas aplicações biotecnológicas, dentre essas como bioestimulantes. Na agricultura moderna, as microalgas são uma opção ecologicamente correta para substituir os fertilizantes químicos, pois podem ser usadas como bioestimulantes, modificadores de solo e aditivos alimentares. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação dos extratos de microalgas na germinação e crescimento das culturas de feijão (Phaseolus vulgaris L.), milho (Zea mays L.) e mamão (Carica papaya L.). Foi possível evidenciar que extratos aquosos obtidos a partir de microalgas apresentaram
potencial bioestimulante de crescimento, considerando que todas sementes utilizadas neste trabalho apresentaram respostas germinativas positiva. Destaca-se que a maioria das sementes obtiveram maiores valores de germinação, tempo médio, bons índices de velocidade, e melhor desempenho
inicial quando submetidas aos extratos das espécies do gênero Chlorella, principalmente nas concentrações 1,0 g/L e 1,5 g/L. Já para o experimento de crescimento, o extrato de Scenedesmus acuminatus demonstrou eficácia na estimulação do crescimento de plantas de feijão, considerando que plantas submetidas a este extrato obtiveram maior rendimento de grãos por planta e maior número de vagens. Desta forma, pode-se afirmar que o bioestimulante, quando aplicado via foliar, é capaz de promover carreamento de fotoassimilados para as sementes, os quais resultariam em maior acúmulo
de massa nas sementes. Também pode-se atribuir o efeito positivo do extrato de S. acuminatus no rendimento e produtividade da cultura de feijão à disponibilização de micronutrientes presentes nesta microalga. É necessário destacar que para avaliar a ação dos extratos produzidos a partir de algas,
deve-se considerar a cultura agrícola a ser testada, e concentrações. Pois as sementes podem apresentar uma fisiologia diferente e isso influencia no mecanismo de ação dos extratos, consequentemente apresentar respostas diferentes das obtidas neste estudo. A partir resultados podese atribuir a importância das microalgas no setor agrícola, por seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos bioestimulantes do crescimento de plantas.

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