RELAÇÃO ENTRE A EXPRESSÃO GÊNICA E A ATIVIDADE DE ENZIMAS
PECTINOLÍTICAS NA FIRMEZA DA POLPA DO MAMÃO GOLDEN

Nome: SABRINA GARCIA BROETTO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 18/02/2009
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Diolina Moura Silva Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Diolina Moura Silva Orientador
Edgar Schneider Examinador Externo
Maria do Carmo Pimentel Batitucci Examinador Interno
Valéria de Oliveira Fernandes Coorientador

Resumo: RESUMO
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade e a expressão gênica da
pectinametilesterase, enzima relacionada às modificações da parede celular, e por
consequência as alterações na qualidade dos frutos do mamoeiro (Carica papaya L.)
cv. Golden durante o período pós-colheita, mantidos em condições naturais.Os
frutos foram colhidos no estádio 2, higienizados e sanificados. Foram analisados
durante 8 dias após a colheita (DAC) quanto às modificações no padrão de atividade
das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG), as
características físicas como a firmeza e a expressão gênica da pectinametilesterase.
Com o avanço dos dias de amadurecimento, a firmeza e a atividade enzimática
foram avaliados quanto à sua inter-relação com os atributos qualitativos e observouse
que estes se relacionam diretamente com algumas características pré e póscolheita.
Os resultados obtidos comprovam a relação direta entre a atividade da
pectinametilesterase com a perda de firmeza da polpa. A atividade da PME e da PG
têm ação sinergística, sendo fundamentais para o adequado funcionamento dos
mecanismos responsáveis por algumas das mudanças físicas ocorridas na polpa
dos frutos. As análises da expressão gênica e da atividade da pectinametilesterase
mostraram uma resposta antagônica durante a pós-colheita. O aumento da
expressão da PME com o passar dos dias respondeu contrariamente à atividade da
enzima que decresceu no mesmo período. Essa resposta sugere a rápida
transcrição e utilização dos oligonucleotídeos para a transformação em proteínas
ativas no processo de amadurecimento dos frutos.

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