Estudo anatômico das rachaduras em tomate tipo grape e os efeitos de suplementação com cálcio e boro em atributos ligados à firmeza
Nome: Erika Belotti Merisio
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/08/2022
Orientador:
Nome | Papel |
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Camilla Rozindo Dias Milanez | Orientador |
LEONARDO VALANDRO ZANETTI | Co-orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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Antelmo Ralph Falqueto | Examinador Interno |
Camilla Rozindo Dias Milanez | Orientador |
Geraldo Rogério Faustini Cuzzuol | Suplente Interno |
Gloria Maria de Farias Viégas Aquije | Suplente Externo |
LEONARDO VALANDRO ZANETTI | Coorientador |
LUIZ FERNANDO GANASSALI DE OLIVEIRA JUNIOR | Examinador Externo |
Resumo: O tomate tipo grape Mascot é uma linhagem híbrida de minitomate, muito apreciado pelo consumidor pelo sabor doce e versatilidade culinária. A firmeza é um importante parâmetro de qualidade do tomate, sendo determinante para sua comercialização e vida pós-colheita. Um dos principais problemas relacionados à baixa firmeza são as rachaduras do fruto, que podem ser prevenidas através de manejo específico com tratamentos de suplementação nutricional à base de cálcio e boro. A rachadura consiste em uma fissura do pericarpo, e pode ser contida através de tecidos de cicatrização produzidos no local da lesão. A literatura especializada considera a firmeza uma propriedade multifatorial, a qual é influenciada por um conjunto de variáveis fenotípicas. Sendo assim, esse trabalho avaliou os efeitos das inter-relações entre 15 atributos físico-químicos, anatômicos e morfológicos do fruto (variáveis preditoras) com a firmeza (variável resposta) do tomate tipo grape Mascot. As seguintes características foram mensuradas: diâmetro (d1, d2), massa fresca (Massafresca), teor de sólidos solúveis (TSS), acidez total titulável (ATT), teores de cálcio e boro (Ca e B), teores de carboidratos estruturais (Celulose, Hemicelulose, Lignina), espessura de tecidos do exocarpo. Foram aplicados tratamentos de suplementação nutricional com cálcio e boro (grupo Ca, 3 mmol/L; grupo B, 2,5 µmol/L; e controle), via substrato, para avaliar o efeito nos atributos fenotípicos dos frutos. Utilizou-se 30 tomateiros (10 indivíduos por grupo). A anatomia do pericarpo do fruto intacto e com rachadura foram descritos, e a natureza química da contenção foi verificada por meio de testes histoquímicos. O estudo das inter-relações da firmeza com as variáveis fenotípicas analisadas apontou que Ca e TSS são as variáveis mais influentes, mas possuem efeitos antagônicos. Variações positivas de Ca estão diretamente associadas ao aumento da firmeza; enquanto o TSS promove o inverso. O Ca influencia positivamente a espessura do exocarpo e a espessura da cutícula, mas não gera efeitos na firmeza por meio das variáveis anatômicas. Observou-se também que Ca não promove a firmeza através dos efeitos nos teores de carboidratos estruturais. Dentre as variáveis morfológicas, diâmetro equatorial se destacou pelo efeito direto e negativo em firmeza. Verificou-se também que o aumento da espessura da epiderme está relacionado à baixa firmeza; mas o exocarpo de forma integral desempenha efeito positivo. Os tratamentos de suplementação nutricional não promoveram maior firmeza do fruto, possivelmente devido à aplicação via substrato e baixa mobilidade dos nutrientes. As rachaduras do tomate tipo grape Mascot possuem padrão longitudinal e são contidas através do desenvolvimento local de um tênue tecido de cicatrização, que consiste no espessamento da parede celular das células expostas pela lesão. A natureza química desse tecido é lipídica, verificada pelo teste do sudan IV.