Produção de concentrado proteico a partir das folhas de Pereskia aculeata,
Miller.

Nome: Thiago Teixeira Costa
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 03/11/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Hildegardo Seibert França Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Hildegardo Seibert França Orientador
JOSINEI RODRIGUES FILHO Suplente Externo
Maria do Carmo Pimentel Batitucci Examinador Interno
Sara Dousseau Arantes Suplente Interno
Thiago de Melo Costa Pereira Examinador Externo

Resumo: Pereskia aculeata é uma planta alimentícia não convencional da família Cactaceae, originária do continente americano, com ampla distribuição. Apesar do notório valor nutricional, esta espécie conhecida popularmente como Ora pro nóbis, é pouco consumida como alimento. Este trabalho teve o objetivo de produzir um concentrado proteico com potencial para ser usado na alimentação, através de técnicas baratas e de fácil reprodução. Foi feita a comparação entre duas técnicas, a extração salina (ES) e a extração alcalina. Nas extrações salinas foram utilizados dois sais (NaCl e Na2CO3) em diferentes concentrações (0,1M, 0,5M e 1M). A extração alcalina (EA) foi feita isoladamente e combinada com ultrassom (EA+Ultra). Os precipitados, recuperados pelo do ponto isoelétrico das proteínas, foram submetidos ao método de Bradford e ficou estabelecido que os tratamentos mais eficientes foram a EA e EA+Ultra. Num segundo momento, foram comparadas
a eficiência na extração das proteínas nos tratamentos EA e EA+Ultra em duas
diluições (1:10 e 1:20 (p:v)). As reextrações dos resíduos dos tratamentos EA e EA+Ultra nas mesmas diluições também foram testadas. Foi proposto também um produto proteico alternativo, o extrato aquoso liofilizado (EAL). Todos os tratamentos (exceto EAL) passaram pela precipitação isoelétrica em diferentes pH seguida de centrifugação e, as proteínas desses precipitados e do EAL foram quantificadas por Bradford. Além disso, foi estabelecida a pureza dos produtos proteicos recuperados e a caracterização do peso molecular das proteínas foi feita em gel de poliacrilamida a 12%. Por fim, foi medida a atividade antioxidante do extrato aquoso liofilizado (EAL) pelo método DPPH. Os resultados mostraram que o tratamento EA+Ultra 1:20 foi o melhor na extração das proteínas e na pureza do precipitado. Ficou evidente os efeitos positivo da maior diluição, da combinação do método EA com ultrassom e o ponto isoelétrico das proteínas das folhas de Pereskia aculeata, que foi no pH 4. Os resultados do gel de eletroforese mostraram duas bandas principais de 68 kDa e de 168 kDa, que podem estar relacionadas respectivamente à uma globulina (β-conglicinina 7S) e à anidrase carbônica, uma proteína relacionada à Rubisco que tem papel fundamental na fotossíntese.
Palavras-chave: cacto folhoso; ora pro nobis; PANC; proteína; suplemento.

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