USO DE EXTRATOS VEGETAIS PARA O CONTROLE
DE FUNGOS EM SEMENTES CRIOULAS

Nome: Juliana Trindade Lima
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 24/02/2023
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Antônio Fernando de Souza Co-orientador
Hildegardo Seibert França Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Antônio Fernando de Souza Coorientador
Geraldo Rogério Faustini Cuzzuol Suplente Interno
Hildegardo Seibert França Orientador
JEAN CARLOS VENCIONECK DUTRA Examinador Externo
JOSINEI RODRIGUES FILHO Suplente Externo
Leonardo Faria Silva Examinador Interno
Stéfano Zorzal de Almeida Examinador Interno
Viviana Borges Corte Examinador Interno

Resumo: RESUMOAs sementes crioulas podem ser definidas como aquelas variedades tradicionais de plantas cultivadas e adaptadas aos locais onde se desenvolveram por muitos anos.Constituemuma importante forma de recuperação e preservação da base genética de muitas espécies de plantas cultivadas.As condições precárias de armazenamento das sementes crioulas podem contribuir para a ocorrência defungos. Estes organismossão capazes de promover a deterioração mais rápida das sementes colhidas nas condições de armazenamento, logoos agricultoresrecorremàs sementes melhoradas e/ou tratadas com fungicidas químicoscolocando em risco a sobrevivência desse patrimônio genético armazenado in vivo.A aplicação extensa e repetida desses agroquímicos sintéticos pode levar a efeitos negativos, como fungos resistentes, contaminação ambiental e de organismos não alvos. Portanto, criam um ímpeto para a busca de medidas alternativas de controle naturalmente seguras, como extratos de plantas com potencial antifúngico. Os extratos de aroeira ealfavaca-cravo têmdemonstrado efeito inibidor no crescimento defungos de pós-colheita.Com isso, o objetivo foiavaliar os efeitos de extratos vegetais no controle de fungos e na qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão e milho antese após o armazenamento.

Palavras-chave: Agroecologia•fitopatógenos•fitoquímica • pesticidas•sementes

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