USO DE EXTRATOS VEGETAIS PARA O CONTROLE
DE FUNGOS EM SEMENTES CRIOULAS
Nome: JULIANA TRINDADE LIMA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 24/02/2023
Orientador:
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Papel |
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HILDEGARDO SEIBERT FRANÇA | Orientador |
Banca:
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Papel |
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ANTÔNIO FERNANDO DE SOUZA | Coorientador |
GERALDO ROGÉRIO FAUSTINI CUZZUOL | Suplente Interno |
HILDEGARDO SEIBERT FRANÇA | Orientador |
JEAN CARLOS VENCIONECK DUTRA | Examinador Externo |
JOSINEI RODRIGUES FILHO | Suplente Externo |
Páginas
Resumo: RESUMOAs sementes crioulas podem ser definidas como aquelas variedades tradicionais de plantas cultivadas e adaptadas aos locais onde se desenvolveram por muitos anos.Constituemuma importante forma de recuperação e preservação da base genética de muitas espécies de plantas cultivadas.As condições precárias de armazenamento das sementes crioulas podem contribuir para a ocorrência defungos. Estes organismossão capazes de promover a deterioração mais rápida das sementes colhidas nas condições de armazenamento, logoos agricultoresrecorremàs sementes melhoradas e/ou tratadas com fungicidas químicoscolocando em risco a sobrevivência desse patrimônio genético armazenado in vivo.A aplicação extensa e repetida desses agroquímicos sintéticos pode levar a efeitos negativos, como fungos resistentes, contaminação ambiental e de organismos não alvos. Portanto, criam um ímpeto para a busca de medidas alternativas de controle naturalmente seguras, como extratos de plantas com potencial antifúngico. Os extratos de aroeira ealfavaca-cravo têmdemonstrado efeito inibidor no crescimento defungos de pós-colheita.Com isso, o objetivo foiavaliar os efeitos de extratos vegetais no controle de fungos e na qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão e milho antese após o armazenamento.
Palavras-chave: Agroecologiafitopatógenosfitoquímica pesticidassementes