CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS DOS FRUTOS DE DOZE GENÓTIPOS DE Musa spp.

Nome: SUIANY VITORINO GERVÁSIO

Data de publicação: 29/09/2023

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FLAVIA DUARTE FERRAZ SAMPAIO Examinador Externo
GLÓRIA MARIA DE FARIAS VIEGAS AQUIJE Examinador Externo
JOSE AIRES VENTURA Examinador Interno
MARIA DO CARMO PIMENTEL BATITUCCI Presidente
RICARDO MACHADO KUSTER Examinador Interno

Resumo: O gênero Musa, amplamente consumido em todo o mundo e uma fonte crucial de renda para muitos países, está ganhando destaque crescente devido ao reconhecimento de suas atividades biológicas e possíveis aplicações como alimento funcional e matéria-prima na indústria farmacêutica. Este estudo envolveu a caracterização química e a descrição de atividades biológicas dos genótipos ‘Vitória’, ‘Ouro da Mata’, ‘Engana Menino’, ‘Pacovan’, ‘Fhia Monalisa’, ‘Prata Catarina’, ‘Prata Zulu’, ‘Figo Verde’, ‘Nanica Alfredo Chaves’, ‘Maranhão’, ‘Tropical’ e ‘Yangambi’. Extratos hidroalcoólicos das cascas e polpas desses frutos foram produzidos por maceração e foram avaliados quanto aos teores de flavonoides, taninos e fenóis, bem como à atividade antioxidante usando métodos como ABTS, DPPH, FRAP e quelante de Fe2+. Além disso, a atividade antiproliferativa foi examinada em células de câncer de mama (linhagem MCF-7) sob diferentes períodos de exposição e em associação com a cisplatina. Os resultados destacam a influência significativa dos taninos nas atividades biológicas avaliadas, com notável atividade antioxidante no método de quelante de Fe2+. Além disso, a espectrometria de massas identificou a presença de diversas moléculas, como: ácido palmítico, ácido linoleico, ácido linolênico, ácido esteárico, ácido quínico, ácido cítrico, e outros. Em relação a atividade antiproliferativa os resultados foram promissores, e o período de exposição desempenhou um papel crucial em tal ação, com alta capacidade de eliminar células cancerígenas após 72h para os extratos de cascas e polpas de todos os genótipos. Quanto a combinação dos extratos com a cisplatina os resultados também se mostraram promissores para alguns genótipos, especialmente quando administrada simultaneamente. Contudo, para outros genótipos a ação do extrato e a cisplatina foram antagônicas, havendo a necessidade de estudos mais aprofundados. Em síntese, este estudo destaca o potencial desses genótipos de banana como alimentos benéficos para a saúde e como coadjuvantes no tratamento do câncer, enfatizando a importância dos compostos fenólicos nesses alimentos funcionais.

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