CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS DOS FRUTOS DE DOZE GENÓTIPOS DE Musa spp.
Nome: SUIANY VITORINO GERVÁSIO
Data de publicação: 29/09/2023
Banca:
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Papel |
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FLAVIA DUARTE FERRAZ SAMPAIO | Examinador Externo |
GLÓRIA MARIA DE FARIAS VIEGAS AQUIJE | Examinador Externo |
JOSE AIRES VENTURA | Examinador Interno |
MARIA DO CARMO PIMENTEL BATITUCCI | Presidente |
RICARDO MACHADO KUSTER | Examinador Interno |
Resumo: O gênero Musa, amplamente consumido em todo o mundo e uma fonte crucial de renda para muitos países, está ganhando destaque crescente devido ao reconhecimento de suas atividades biológicas e possíveis aplicações como alimento funcional e matéria-prima na indústria farmacêutica. Este estudo envolveu a caracterização química e a descrição de atividades biológicas dos genótipos ‘Vitória’, ‘Ouro da Mata’, ‘Engana Menino’, ‘Pacovan’, ‘Fhia Monalisa’, ‘Prata Catarina’, ‘Prata Zulu’, ‘Figo Verde’, ‘Nanica Alfredo Chaves’, ‘Maranhão’, ‘Tropical’ e ‘Yangambi’. Extratos hidroalcoólicos das cascas e polpas desses frutos foram produzidos por maceração e foram avaliados quanto aos teores de flavonoides, taninos e fenóis, bem como à atividade antioxidante usando métodos como ABTS, DPPH, FRAP e quelante de Fe2+. Além disso, a atividade antiproliferativa foi examinada em células de câncer de mama (linhagem MCF-7) sob diferentes períodos de exposição e em associação com a cisplatina. Os resultados destacam a influência significativa dos taninos nas atividades biológicas avaliadas, com notável atividade antioxidante no método de quelante de Fe2+. Além disso, a espectrometria de massas identificou a presença de diversas moléculas, como: ácido palmítico, ácido linoleico, ácido linolênico, ácido esteárico, ácido quínico, ácido cítrico, e outros. Em relação a atividade antiproliferativa os resultados foram promissores, e o período de exposição desempenhou um papel crucial em tal ação, com alta capacidade de eliminar células cancerígenas após 72h para os extratos de cascas e polpas de todos os genótipos. Quanto a combinação dos extratos com a cisplatina os resultados também se mostraram promissores para alguns genótipos, especialmente quando administrada simultaneamente. Contudo, para outros genótipos a ação do extrato e a cisplatina foram antagônicas, havendo a necessidade de estudos mais aprofundados. Em síntese, este estudo destaca o potencial desses genótipos de banana como alimentos benéficos para a saúde e como coadjuvantes no tratamento do câncer, enfatizando a importância dos compostos fenólicos nesses alimentos funcionais.