Análises das Atividades Biológicas e da Composição Química de Extratos Etanólicos dos Frutos de Diferentes Grupos Genômicos de Bananas (cavendish, Gros Michel e Terra) Sob Déficit Hídrico
Nome: Paula Roberta Costalonga Pereira
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 17/12/2021
Orientador:
Nome | Papel |
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Maria do Carmo Pimentel Batitucci | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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Hildegardo Seibert França | Examinador Interno |
JEAN CARLOS VENCIONECK DUTRA | Examinador Externo |
Juliana Macedo Delarmelina | Suplente Externo |
Maria do Carmo Pimentel Batitucci | Orientador |
Silvia Tamie Matsumoto | Suplente Interno |
Resumo: A banana, Musa spp., é cultivada em praticamente todos os países tropicais,
em razão da sua exigência de calor constante e elevada umidade, condições
favoráveis para o seu bom crescimento. É uma fruta importante nos países em
desenvolvimento devido à facilidade de cultivo, à praticidade de consumo, aos
preços relativamente baixos e ao alto valor nutricional. Diante disso, portanto,
compreende-se seu estudo como de alta relevância social, principalmente para
localidades onde o desenvolvimento socioeconômico também se dá pela
atividade agrícola, como no Brasil. Contudo, em vista da crescente demanda
global e aumento das exigências de consumo, a escolha do tipo da cultivar
mais apropriada para determinado ambiente e o sistema de produção é de
grande importância para a obtenção de uma boa produtividade. Assim, o
presente estudo objetivou comparar os aspectos fitoquímicos e as atividades
biológicas de extratos etanólicos da casca e da polpa de frutos de quatro
genótipos de Musa sp. no estágio 3 de maturação, duas cultivares comerciais
(Terrinha e Grand Naine) e duas cultivares novas (Red Yade e Ambrosia)
selecionadas pelo INCAPER, sob diferentes condições de irrigação. Para isso,
foi realizada a quantificação de teores totais de compostos fenólicos,
flavonoides e taninos, e foi feita a avaliação de atividades antioxidantes pelos
métodos do ABTS, DPPH e Quelante de íons Fe 2+ . As análises fitoquímicas
revelaram que, no geral, os extratos das cascas das cultivares de banana
concentraram maiores teores de compostos fenólicos, sendo que a condição
sequeiro foi um indutor de acúmulo de compostos. Com destaque para a
cultivar Terrinha, que apresentou os maiores valores de fenóis, flavonoides e
taninos totais. Em relação ao potencial antioxidante, os extratos das cascas
apresentaram melhores atividades, demonstrando que a presença dos
compostos bioativos influenciou em melhores respostas desses extratos na
ação antioxidante. Esses resultados indicam que a casca da banana é uma
potencial fonte natural de compostos bioativos que pode ser uma alternativa
para recursos nutracêuticos ou farmacológicos.
Palavras-chave: ABTS Atividade antioxidante Compostos fenólicos DPPH
Estresse.