ALIAÇÃO FITOQUÍMICA E DE ATIVIDADES ANTIOXIDANTES DE SEIS DIFERENTES GENÓTIPOS DE Ananas sp
Nome: JUDÁ BEN-HUR DE OLIVEIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 31/01/2022
Orientador:
Nome![]() |
Papel |
---|---|
MARIA DO CARMO PIMENTEL BATITUCCI | Orientador |
Banca:
Nome![]() |
Papel |
---|---|
HILDEGARDO SEIBERT FRANÇA | Suplente Interno |
JEAN CARLOS VENCIONECK DUTRA | Examinador Externo |
JULIANA MACEDO DELARMELINA | Suplente Externo |
MARIA DO CARMO PIMENTEL BATITUCCI | Orientador |
SILVIA TAMIE MATSUMOTO | Examinador Interno |
Resumo: Nos últimos anos, o Brasil vem se destacando cada vez mais no cultivo e
produção de abacaxi, e se mostrando como um dos maiores produtores e
exportadores do mundo. Pertencente à família das Bromeliaceae, o abacaxi é
originário de regiões tropicais e subtropicais nas Américas. As variedades do
abacaxi, que são direcionadas a comercialização do fruto para consumo in
natura ou processado, pertencem à espécie Ananas comosus. O objetivo do
trabalho foi analisar e correlacionar os teores totais de compostos fenólicos,
flavonoides e as atividades antioxidantes em diferentes variedades de Ananas
comosus (L.) Merril. Os ensaios utilizados foram baseados na captação dos
níveis de teores de fenóis e flavonoides, além da atividade antioxidante, pelos
métodos do ABTS, DPPH e Quelante de íons ferro. Também foi realizada a
avaliação de correlações e descrição da variância e covariância entre as
diferentes variáveis analisadas foram utilizadas a análise de correlação de
Pearson e a análise de componentes principais (PCA), respectivamente. Os
níveis de compostos fenólicos obtiveram médias entre 64,41 mg.g-1 a 226,22
mg.g-1, com destaque para o EC-121 (226,22 mg.g-1 ) e Pérola (163,87 mg.g-
1 ). A casca não se mostrou uma parte com relevância no acúmulo de
compostos fenólicos. Os genótipos EC-200, EC-118, EC-88 e Pérola foram
aqueles com destaque em relação aos teores de flavonoides. Quanto aos
ensaios antioxidantes, os genótipos mais promissores são EC 200, EC 118, EC
121, Vitória e Pérola, que apesar da sua baixa atividade em alguns ensaios,
mostraram alta atividade de inibição em outros. Concluindo que os genótipos
de ananás, podem ser usados não só para o consumo, mas também como
fonte de compostos bioquímicos saudáveis à saúde.