EFEITO DO USO DE ADUBAÇÃO VERDE E SILÍCIO NA ALFACE CRESPA ORGÂNICA (Lactuca sativa L.)

Nome: Valeska Rodrigues Alves
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 30/08/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Camilla Rozindo Dias Milanez Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Camilla Rozindo Dias Milanez Orientador
JEHOVÁ LOURENÇO JUNIOR Suplente Externo
LUIZ FERNANDO GANASSALI DE OLIVEIRA JUNIOR Examinador Externo
Sara Dousseau Arantes Suplente Interno
Silvia Tamie Matsumoto Examinador Interno

Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é uma planta herbácea, de caule diminuto e não ramificado, da família Asteraceae, muito popular devido às suas folhas comestíveis, habitualmente consumidas in natura. Entretanto, a exposição da planta a herbicidas, pesticidas e fertilizantes químicos é responsável por uma quantidade frequentemente excessiva de resíduos acumulados em suas folhas, fato este que desperta preocupação por parte dos consumidores, levando-os a buscar opções orgânicas da hortaliça. Contudo, a escolha pelos cultivos orgânicos em detrimento dos fertilizantes tradicionais necessita de um maior aporte de insumos externos, provocando aumento do valor do produto final quando comparado àquele observado nos cultivos tradicionais, o que reduz sua acessibilidade aos compradores. Neste contexto, o adubo verde cumpre os requisitos necessários para uma produção orgânica sem desestimular o produtor, já que apresenta excelentes resultados em diversos tipos de culturas vegetais e não exige volumosos e financeiramente proibitivos aportes de insumos externos. Além disso, a aplicação de Silício também tem se mostrado promissora, promovendo efeitos positivos tais como diminuição da transpiração, maior rigidez estrutural dos tecidos, maior interceptação da luz e maiores taxas fotossintéticas. No presente trabalho, baseando-se no crescimento, interação das fontes de adubação, análise de macro e micronutrientes, anatomia foliar e carboidratos estruturais foram avaliados os efeitos da adubação verde com plantas leguminosas (Leucaena leucocephala) e a aplicação de Silício por via foliar com intuito de observar alterações e possíveis benefícios em plantas de alface crespa. Para isso, as plantas foram mantidas em condições controladas de crescimento, sendo submetidas a seis quantidades de adubo verde de leucena (0L, 3L, 6L, 9L, 12L e 15L) e pulverização foliar com Silício em um esquema fatorial 2x6. As análises destacam os bons resultados obtidos com quantidades intermediárias de adubo verde, como 9L. Foram analisados: crescimento, anatomia foliar, carboidratos estruturais, macro e micronutrientes, teor de Si e índice SPAD. A avaliação do efeito do Silício sobre as plantas mostrou benefícios quando utilizado sem interação com o adubo verde, especialmente em análises de carboidratos estruturais. O uso combinado de adubo verde e Silício, porém, mostrou-se prejudicial na maior parte das análises.

Palavras-chave: Anatomia • Carboidratos estruturais • Macronutrientes • Micronutrientes • Leucaena leucocephala •

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